2009년 10월 12일 월요일

쌀뜨물

쌀뜨물을 이용하기 위해서는 처음엔 흐르는 물에 씻어보내고요...
두번째, 새번째는 물을 쌀보다 약간 많게 부어서 ...약간 힘주어 씻은 다음...
깨끗한 그릇에 흰뜨물을 부어 놓습니다. 그럼 흰빛이 진하답니다.

그리고 밥할 준비를 마친 뒤에....밥이 될 동안...
국끓일 재료를 마련하고 보면.....
쌀뜨물의 하얀 앙금은 밑으로 가라 앉고 윗부분은 맑은 물이 뜬답니다.
사용할 쌀뜨물은 진하게 해야 좋다면....위에 물을 조금 따라버리고 사용하면 되겠지요...
쌀뜨물이 들어가면 음식맛이 한결 부드럽고 맛이 있답니다..

댓글 없음: